一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十

【思考】触动

最近出于各种机缘巧合,和神奇的遇见,听很多大牛小牛讲了很多东西,触动蛮大的。先记下来大致,以后慢慢回味:

一、关于“预测趋势”和“跟随趋势”

  1. 先是来自一篇近一年来反复阅读的文章:风尘棋客回答的商业分析能力是怎样炼成的?

    趋势对于成败的决定性作用。


  2. 然后是跟一个做金融创业的朋友聊天,了解到投资领域内“大类资产配置”的思维方式。其实也是把控大方向,而不是辛苦地盯紧一个个个股。同时,因为作为个体,想要去预测趋势实在是太难、性价比太低的事。而受益/成本比更高的方式,则是敏锐地捕捉到趋势,然后果断跟随。


  3. 然后是联想到做产品的思路。虽然产品已经处在“用户体验”的底层架构了,但是跟公司战略布局相比,简直不值一提。具体后面说。


    如果我们的胃口是要在趋势出现之前就做出开创性的事,往往不是茫茫世界,犹犹豫豫最后什么都没做;就是因为早于趋势,死于撑不到风口到来。

    所谓“第一个预测到了***的趋势”都是扯淡,还不知道是你玩趋势,还是趋势玩你呢。最讨厌那种说“这个想法,我早几年前就想到了”的人了。这种沾沾自喜就留在心里自己美一下就好了,美完了快点回到现实,这种idea压根一文不值。世事变幻到那个境况下,这种点子肯定早已经被一千个一万个人想到过了。


    那么,如果不能预测,我们要怎么尽量走在前面呢?跟金融投资一样,也是敏锐地捕捉到趋势,然后果断跟随。

    但是,单就“跟随趋势”这一点,就有笨的跟随和聪明点的跟随之分。

    看起来,实时关注互联网、科技界资讯,看到别的团队做了什么产品,做了什么功能,然后马上跟着抄就够了。似乎这也是大多数低段位产品经理的惯用招数。

    可是跟金融领域的朋友聊过,我才知道,原来有些事,在互联网圈正当流行的时候,可能早几年就在金融圈热过,现在都已经过了气了。

    就好像连卖菜大妈都看到了房地产赚钱的时候,你以为再开始炒房还能赚到多少钱么?

    透过资本市场看趋势是一种方式,当然也许还有其他更好的办法,只是我现在还不知道。


二、关于战略、方向、KPI 和组织架构

  1. 以前听到“方向错了,越努力越错”,“战术上的勤奋不能掩盖战略上的懒惰”这样的话,都觉得是非常正确的废话。最近却越来越能感受到这之中的意味了


  2. 也是机缘巧合,跟一个做投资的朋友聊天。才知道了他们的工作内容和方式,投资“方向”,而非“行业”或“公司”的思路。跟那个做金融的朋友“大类资产配置”的思路简直一模一样。


  3. 对“方向”和“战略”的把握,不应该是产品经理的职责。就对方向的理解和把握上来说,产品经理已经是很底层的了。


    去查了腾讯组织架构,以及执行董事刘炽平的资料,回想之前得知的,腾讯在做微信之前试图收购whatsapp的经历。才惊觉腾讯在产品上的动作,看起来是产品经理厉害,实则是大佬们在背后操刀的结果。


    看了腾讯的管理层架构变迁史,以及几次大的组织架构变化。才明白马化腾和刘炽平有多厉害。最难的不是他们的能力,而是身居那个位置,还能有那么谦逊和反思的能力。自我革命这种事,不是说说那么简单的,尤其是对一个已经很成功的人来说。

    这样的厉害人物,不带出这么厉害的团队才怪。不得不服气。在这点上,我们的差距不是一点两点的。


  4. 好的KPI体系,就像游戏里的玩法一样,能最大化地发挥每个人玩家的主观能动性,一起达成最终目标。


    好的游戏规则,不是一天两天拍脑袋能想出来的。而是要靠不断的试炼和修正,才能最终达到完善。目标制定的合理性,直接决定最终的结果。


  5. 如果一个团队一直在做着一些看起来很功利而短视的事。先不要急着怪那个团队,甚至它的老大。错误一定是起始于某个更重要的节点之上。归根结底,还是战略直接决定了战术。

    用户可以骂产品经理,因为他们不知道还有谁可以骂。但我们不能一样短视。


    不过即便是看到了这些,必须承认有些事情是作为个体的我们无法左右的。这个时候还需要一个好的心态,即便如此,我可以做什么?获得什么呢?


三、关于自己

YY了那么多,还不得不承认一点:成天YY这些也没啥用。看到更多可能性,拥有更大的视角是好事,不过不代表就因此可以看不起手上在做的小事了。

作为一个普通人,没有刘炽平那样的天赋和决心,做不到那么努力拼命。开阔视野的最大好处,就是在做手上的小事时能适当地有一点大局观,而不至于太过盲目地执行了。

洗洗睡了,普通人还是考虑下明天早起上班和吃早饭的事吧。晚安~



评论(5)
热度(4)
  1. 本本本本 转载了此文字  到 SeraSay
© 本本 | Powered by LOFTER