一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十

【工作反思】(3)关于场景思维和“科学的做事方法”

“科学的做事方法”,入职第一天的时候,就从老大那里听到了这个概念。当时的第一反应是,难道做设计也要像做科学研究一样一板一眼么?

后来的一段时间,自己在“随心所欲”做项目的过程中,总是会遇到各种问题,比如没想明白用户在这个页面上到底想做什么,放了过多,或者不合适的内容;比如漏掉了一些用户可能想要了解的东西,或者一些特殊情况。

后来在导师的提醒下才发现,原来是因为自己做事的方法有问题。我之前的典型场景就是,接到一个需求,想想觉得挺简单嘛,然后打开axure就开始画线框图了。但是这个时候其实连设计目的和用户需求都没有理解透。


“一个好的交互设计师应该是一个会讲故事的人”

从故事中,才能深入理解用户当时的心情,他的动机,目标,才能在页面上呈现出他最关心的内容,最想做的操作。不会做出“不符合用户预期的设计”,以及漏掉用户关心的重要内容。当然,对场景的理解是建立在对用户的理解之上的,一般通过persona来进行。

于是,一个比较理想的做事流程就变成了:

1.拿到需求,理解需求,确定设计目标;

2.理解目标用户;

3.理解用户目标,分析场景,讲故事,用户在什么样的情况下做了什么样的事(1)(2)(3);

4.从场景析出功能点和信息点,用户分别在哪个阶段希望看到什么信息,做什么操作;

5.出设计初稿,把上一步的功能点和信息点放在合适的页面上。期间各种不确定的地方要及时跟各利益相关方进行沟通,包括可以询问其他设计师的意见;

6.根据沟通情况,补充、完善设计稿。

7.以各利益相关方的视角重新审视设计稿,权衡利弊和取舍。

8.保持沟通,不断细化,直至定稿。


目前的理解就是这个样子。回头去看老大说的“科学的做事方法”,应该就是以一种更可靠的方式去做事,做事方法本身可以直接避免掉很多不必要的问题。而对交互设计师来说,场景分析和流程分析应该就是一种很有效的做事方法吧。

评论(2)
热度(3)
  1. 本本本本 转载了此文字  到 SeraSay
© 本本 | Powered by LOFTER