一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十

【工作反思】(2)入职一个月

其实本来不想这个时候来写工作小结的,因为最近实在是太乱了。

自己的“处女设计项目”进入到开发和测试流程,冷不丁出现的意料外的问题会让人有点手忙脚乱;***大改版自己其实希望能好好做好,因为知道这样的机会来之不易,可是机会到手上才发现自己的积淀实在太少,似乎很难把这个项目做出彩;导师家里临时有事,不在的这些天,什么情况都要自己顶上;再加上临近答辩,导师那边催稿子催得紧,要时不时分分心去应付。

这段时间,真的只能用手忙脚乱四个字来形容了。

俗话说,压力下才有成长。这段时间自己感觉收获最大的,反而不是专业技能本身,而是“沟通”两个字。

从最初的****项目,没有及时和产品老大沟通,导致后面方案选择上只能通过高成本的高保真原型测试来实现;到视觉表现不如意,纠结要不要督促视觉同学返工,最后才想明白,其实最初时我可以主动要求视觉童鞋出了初稿后多给几个人看看,早点商量出一个更好地视觉表现方式;再到因为多方案进行,导致的开发同学工作量大增,抱怨我们工作没做到位;最后就是***的项目中,因为我和开发同学(都是新人)没沟通好,导致一个重要的bug到QA那里才被发现。

这期间种种,现在回头看,虽然有我专业水平受限的因素在里面,但其实,大多数问题都是可以通过前期沟通解决掉的。就算我水平不行,总有行的人,我需要做的,就是把行的人的意见引导出来,一起指导我和其他人做得更好。而像那种团队成员的抱怨情绪,如果在前期沟通好方案,也不会出现。不过在出现以后,倒是也要用自己的方式去试着安抚和鼓励一下大家,比如美味的冰淇林:)

后来导师不在的这几天,自己也有遇到一些问题。一开始去问开发的时候,一口咬定实现不了,后来通过多种询问方式,包括询问技术上的最终限制到底在哪儿,以及叫上市场同学,一起天马行空出一些可能的解决方案,最终开发倒是也觉得其实问题是可以解决的。这个时候还是会有一些小小的成就感,虽然我不懂技术,但还是可以从非技术的角度提出一些虽然看起来不靠谱,但实际上又有参考价值的意见。

接下来一段时间,自己的目标是跟着导师学会场景分析和设计转化。“一个好的交互设计师一定是个会讲故事的人”,导师的这句话我一直记得。这个方面应该是自己目前最欠缺的地方。以前的习惯确实是一上来就画个页面出来,之后要克制一下这种冲动,一上来就页面一定会把自己框死。“能把正常的场景分析好,正常的流程走顺了,比想全那些异常情况,在设计上要有价值得多”。

嗯,加油!

评论
热度(3)
  1. 本本本本 转载了此文字  到 SeraSay
© 本本 | Powered by LOFTER