一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十

【工作反思】(1)入职一周

迟到了好多天的反思总结,哈哈。从第一天就想来写点什么的,一直没能从最初的兴奋中静下来。

第一周上班,幸福感满满。之前跟朋友说过,最初几天完全不能平静,就好像处在热恋状态一样。可能跟这几年还算坎坷的经历有关,只是为了一份喜欢的工作而已,被太多人说折腾,太理想化。其实也只是为了每天起来想到上班是有动力的,是能够两眼发光的。终于,能够站到梦想的起点,嗯,我知道这也只是另一个起点而已。不知道未来会怎样,但是,现在愿意努力去爱,就够了。说得有点矫情,哈哈.....


和之前的实习经历相比,在这里遇到了很棒的导师,有经验,有想法,教我的不是怎么具体做,而是怎么思考,又能放手让我去做。好奇心和想学习的动力瞬间满格。有很棒的团队,友好,尊重,协作,好沟通。从产品看团队,与想象中的网易并无二致。


第一周,除了设计流程方面的东西。自己感觉受影响最大的,是“利/弊”的思考方式。

今天导师还说起,面试的时候只看对方能不能回答出自己的问题——比如“这个地方你为什么这么做?”如果一上来就说自己错了,那都没什么好聊了。设计无对错,关键在于为什么这么做。我想,任何出发点都不会是“错的”,好/不好的设计师,在于思考的全面性,以及全盘考虑后对取舍的把握。

自己这几天很明显的一个倾向就是,想到什么东西好,容易太兴奋,急着跟人分享,没有仔细考虑过弊端和意外情况。但是每次导师都会首先问我一句话,这样做有什么不好?

设计本身是一个全盘思考和权衡的过程,只有自己想到的弊端的,才能及早思考到应对和解决方法。设计也是一个“给别人下套”的过程,是要引导别人一步步按照自己的思路思考的。如果等到最后沟通时旁人提出才想到问题,说明这个方案本身就不够成熟,可行性就很值得质疑了。

那么,又怎么做到“全面思考”呢?场景和用户角色的思考,应该是一种比较好的切入方式了。哪些用户,在哪些场景下,可能需要这个功能?每个页面,每种用户看到后分别会怎么理解?现在开始理解,为什么以前那么多人说要把用户画像打印出来贴在办公桌旁,有代入感,才能真正理解那个角色在这个场景下会怎样想,怎样做。才能真正做到“同理心”。

这里的弊端,往大里说,也可以说成对成本和风险的把控。包括技术实现的成本和难度。这里的很多细节,现在的我还比较难把握,需要不断积累更多的经验。

其他学到的,还有“目标要专一,一次只解决且解决好一个小问题”;周围所有人都是你的资源,要学会利用,主动请求帮助;与团队成员争议不下的问题,可以考虑有没有更好的折衷方案,等等。

嗯,觉得脑子一下子装不了太多东西了,继续学习吧。


附上第一天时,导师和公子分别跟我讲的话,好像还漏了一些。很多道理也许懂不了,以后要多回头看看:

1.要利用好身边所有资源,包括“我”,有什么需求都可以直接提;

2.做事要讲究效率,考虑性价比。“设计”最有价值的地方是“设计”本身,发挥自己最大价值,关键在于“解决问题”!

3.每次只解决并且解决好一个小问题,胃口不要放太宽。


1.“产出价值”比“付出体力”更重要,不要一味做,而是多动脑子想;

2.多交流,多问,什么都能问,只要不要总是问同样的问题,原地踏步就好;

3.主动,主动学习,主动请缨,才会有更多机会;

4.做事要讲究方法,多看多学,比如沟通,做事方式,可以多观察下别人都怎么做的;

5.小事中能开出一朵花,能把小事做好的,才有机会做更重要的事。

评论(5)
热度(10)
  1. 本本本本 转载了此文字  到 SeraSay
© 本本 | Powered by LOFTER